<奥多摩やまめの塩焼き定食>
奥多摩やまめは、やまめの三倍体で成熟しないことにより栄養が卵巣や精巣に取られず、身痩せしません。なので3年で約40cmほどになるそうです(詳しくは東京都島しょ農林水産総合センターや公益財団法人東京都農林水産振興財団のサイトをご覧ください)
写真は奥多摩町の釜めし屋さんで食べた奥多摩やまめの塩焼き定食。塩焼きにするため、身が小ぶりなものを使っているのだと思いますが、ほどよく脂がのっており、川魚特有の臭みもありません。たいへん美味しかったです。
なお奥多摩やまめは、川魚としては珍しく刺身や鮨でも食す事ができます。
奥多摩方面にお越しの際は、ぜひ!!